Les cyanobactéries, aussi appelées algues bleu-vert, sont à la fois des algues et des bactéries microscopiques. Les proliférations massives de celles-ci, appelées fleurs d’eau (blooms), sont visibles à la surface des plans d’eau. Les cyanobactéries se développent particulièrement bien dans les milieux où sont présentes les activités humaines, notamment dans les lacs où l’on retrouve plusieurs habitations au pourtour.
Les fleurs d’eau de cyanobactéries peuvent présenter des risques pour la santé des baigneurs et des autres usagers du plan d’eau. En effet, certaines espèces de cyanobactéries produisent des toxines pouvant occasionner, entre autres, des irritations de la peau et même des nausées et des maux de ventre lors de l’ingestion de l’eau.
Les cyanobactéries sont présentes naturellement dans tous les lacs, mais les épisodes de fleurs d’eau n’apparaissent que lorsque certaines conditions favorables sont réunies. Le phosphore en surplus constitue le principal responsable de la formation des fleurs d’eau. Cet excès provient généralement des eaux usées domestiques (installations septiques fuyantes), des engrais et des fertilisants utilisés sur les pelouses et de la déforestation des rives.
Même si un lac ou un bassin n’a jamais été affecté par un épisode de fleurs d’eau, des mesures de prévention simples et efficaces peuvent être appliquées par les riverains afin d’éviter leur prolifération :
2379, chemin de Chambly, bur. 210
Carignan (Québec) J3L 4N4